segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Fases Progressivas do Metabolismo

Livro: Evolução em Dois Mundos
Primeira Parte - Capítulo 8 - Evolução e Metabolismo

O processo de obtenção de nutrientes é repetido e fixado por milhares de séculos nos vegetais, através da fotossíntese, em que a planta elabora matérias orgânicas e libera oxigênio para a atmosfera. Também nos vegetais são assimilados os mecanismos da respiração, absorvendo o oxigênio, eliminando o gás carbônico e degradando compostos ricos em energia. Em ambientes desprovidos de matéria orgânica certas bactérias aprendem a oxidar substâncias inorgânicas, como ferro, enxofre e nitrogênio. As inúmeras repetições destes processos habilita o princípio inteligente a ingressar no reino animal, em que a partir daí, aprenderá a elaborar enzimas que aceleram o processo de decomposição de substâncias complexas em nutrientes assimiláveis.

O processo evolutivo permite a elaboração dos tecidos e órgãos no corpo físico, assim como, dos centros de força (chacras) no corpo espiritual.

"Em todos os reinos da Natureza, o elemento espiritual aprende a nutrir-se e preservar-se.
Por milhares de séculos, repete as operações da fotossíntese ou assimilação clorofiliana no império verde, pela qual consome energia luminosa e elabora matérias orgânicas, desprendendo o oxigênio indispensável à constituição do ar atmosférico, e recapitula as operações da quimiossíntese(1)em formas autótrofas(2), como sejam certas classes de bactérias, que se utilizam de energia química para viver, por meio da oxidação de compostos minerais.
Gradativamente, no domínio vegetal, assimila os mecanismos mais íntimos da respiração, absorvendo o oxigênio e eliminando o gás carbônico pelos estômatos(3) e pneumatódios(4), cutícula(5) e lenticelas(6), de modo a conduzir o oxigênio sobre as matérias orgânicas para a formação dos produtos de desassimilação e projeção de energia.
E, lentamente, em meio desprovido de matérias orgânicas, qual acontece com as nitrobactérias, as sulfobactérias, as ferro-bactérias(7), etc., aprende também a oxidar respectivamente o amoníaco ou os nitritos, o ácido sulfídrico, o óxido ferroso.
Em semelhantes atividades, infinitamente repetidas, habilita-se ao ingresso no reino animal, onde, em estágios evolutivos mais nobres, se matriculará na técnica da elaboração automática dos catalisadores químicos, com a faculdade de transubstanciar matérias orgânicas complexas em recursos assimiláveis.
Milênios transcorrem para que então consiga adestrar-se nas diástases(8) diversas, como sejam as proteases(9) e as zímases(10), entre os fermentos hidrolisantes e decomponentes.
A crisálida de consciência inicia-se, dessa forma, na fabricação de prótides, glúcides, lípides(11) e outros meios de nutrição, aprendendo igualmente a emitir hormônios de crescimento e vitaminas diversas no ciclo das plantas.
Não apenas tecidos e órgãos do corpo físico se esboçam nas formas rudimentares da Natureza, mas também os centros vitais do corpo espiritual, que, obedecendo aos impulsos da mente, se organizam em moldes seguros, com a capacidade de assimilar as partículas multifárias da vitalidade cósmica, oriundas das fontes vivas de força que alimentam o Universo."

1. Quimiossíntese: síntese (formação) de substâncias orgânicas, a partir de inorgânicas, realizada por bactérias sem o concurso da luz solar, mas com o uso da energia resultante de um processo químico.
2. Autótrofo: relativo a organismo capaz de produzir seu próprio alimento orgânico, a partir de substâncias simples e de uma fonte de energia.
3. Estômato: pequena abertura na epiderme das plantas superiores, e que tem função de regular o intercâmbio de gases com a atmosfera, bem como eliminar a água.
4. Pneumatódio: elemento que participa como órgão de função respiratória, nos vegetais.
5. Cutícula: fina camada que recobre externamente a epiderme do caule primário e das folhas do vegetal, que contém uma substância denominada cutina.
6. Lenticela: pequena abertura na casca dos vegetais, que permite as trocas gasosas, formada de células com aspecto de cortiça.
7. Nitrobactérias, Sulfobactérias e Ferrobactérias: Bactérias que realizam a quimiossíntese, isto é, a produção de matéria orgânica através da oxidação de substâncias minerais (nitrogênio, enxofre e ferro, respectivamente), sem necessidade de luz solar.
8. Diástase: fenômeno produzido por células vivas, por seres vivos microscópicos ou por glândulas, e que decompõem os alimentos ou a matéria orgânica.
9. Protease: enzima proteolítica, isto é, capaz de separar proteínas, transformando-as em outras substâncias.
10. Zímase: enzima produzida pela levedura, a qual é capaz de promover a fermentação alcoólica.
11. Prótides, glúcides, lípides: proteínas, carboidratos e lipídeos (gorduras).
(Fonte: Mesquita, J.M. 1984. Elucidário do Livro Evolução em Dois Mundos).

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